Эксперт: Китай готов возглавить экономику услуг в эпоху сильной связи

- Jan 07, 2019-

Чэнь Любин | chinadaily.com.cn | Обновлено: 2019-01-07 11:21

Китай имеет хорошие шансы возглавить экономику услуг в эту сложную эпоху благодаря большой численности населения и передовым технологиям, сказал Цзян Сяоцзюань, декан Школы государственного управления Университета Цинхуа, на саммите, совместно проводимом chinadaily.com. .cn и NetEase News 5 января.

Сфера услуг стала крупнейшей отраслью в Китае с 2012 года, и на нее приходилось 50,2 процента ВВП Китая в 2015 году. Вклад добавленной стоимости сферы услуг в ВВП страны достиг 59,2 процента в 2017 году, при этом занятость в сфере услуг составляет По словам Цзяна, 61,5 процента занятых в городах в 2017 году превысили 52,7 процента в 1997 году, добавив, что Китай вступил в эру экономики услуг, основанной на связанных технологиях.

В отличие от традиционных услуг «лицом к лицу», таких как живые выступления, обучение на месте и медицинское лечение, технологии привели китайский бизнес услуг в эпоху сильных связей: интеллектуальные города, управляемые данными, интеллектуальное вождение, медицинское лечение в Интернете плюс и онлайн-образование как наиболее типичные представители.

Новые научно-технические тенденции: в отчете Соединенных Штатов за 2016–2045 гг. В числе лучших перечислены робототехнические и автономные системы, расширение возможностей человека, мобильные и облачные вычисления, кибербезопасность, достижения в области медицины, умные города, интернет вещей, дополненная реальность и передовая цифровизация. Новые тенденции на ближайшие десятилетия. По словам эксперта, эти технологии, обеспечивающие связь между людьми и техникой, имеют большие перспективы развития в сфере обслуживания в Китае благодаря огромным размерам и масштабам страны.

blob

7 сентября 2018 года в Чунцине можно увидеть медицинский стенд AI plus iFLYTEK. [Фото / VCG]

По словам Цзяна, Китай с огромным населением, множеством мегаполисов и десятками мегаполисов предоставляет возможности для развития для всех видов проектов, даже для очень нишевых рынков. Проекты для нишевых рынков, например, обслуживающих всего 1 процент или даже 0,1 процента населения, могут реализовать массовое производство здесь, в Китае.

Кроме того, по словам эксперта, в Китае есть отрасль производительных услуг такого типа. Например, в южнокитайском Шэньчжэне, который может похвастаться многими производителями мебели, некоторые мебельные компании сосредотачиваются на нишевых рынках, разрабатывая конкретное разнообразие мебели. «Этот вид продуктивной сферы услуг требует большого количества пользователей, что возможно только в Китае», - сказал Цзян. По ее словам, продукты для этих нишевых рынков могут стать зрелыми и конкурентоспособными перед выходом на международный рынок.

Эксперт добавил, что благодаря передовым технологиям и обширной базе пользователей Китай способен поддерживать сравнительно высокие темпы роста после вступления в эру экономики услуг, поскольку он продолжает свои реформы и открытость.