Умные города для умных решений

- Dec 18, 2018-

Женщина сканирует QR-код на закуске, чтобы проверить цену продукта, его происхождение и другую подробную информацию в экспериментальной зоне розничной торговли на промышленной выставке в Чунцине в августе. [Фото Тан Йи / Синьхуа]


Технические достижения, чтобы улучшить жизнь, предложить более быстрые поездки, чистый воздух, уменьшить преступность

Умные города обещают обеспечить лучшую жизнь, более быстрые поездки на работу, более чистый воздух и снижение уровня преступности, благодаря интеллектуальному использованию подключенных технологий, считают эксперты, и после огромных инвестиций в этот сектор, Китай лидирует.

«По прогнозам, в 2018 году рынок умных городов Китая вырастет примерно на 30 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и все провинциальные и суб-провинциальные города приступили к строительству и строительству умных городов, которые будут следовать другим требованиям, - сказал Пьерпаоло Франко, управляющий директор лондонского Королевского института дипломированных оценщиков Большого Китая.

В 2011 году инициативы «умный город» были включены в 12-й пятилетний план Китая (2011–2015 годы). Всего через год были запущены первые пилотные проекты.

С тех пор более 500 китайских городов занялись развитием умных городов, инвестировав в общей сложности 1 триллион юаней (145 миллиардов долларов), согласно отчету находящейся в Шэньчжэне ASKCI Consulting Co Ltd.

Рынок достигнет 7,9 трлн юаней в этом году, ожидается, что он будет расти на 33 процента в год, а к 2022 году превысит 25 трлн юаней, согласно ocn.com.cn, базирующейся в Шэньчжэне консалтинговой платформе.

В умных городах большие данные собираются с помощью датчиков и анализируются для более эффективного управления ресурсами. Согласно отчету RICS, опубликованному ранее в этом году, он оценивается в 3 триллиона долларов на мировом рынке бизнеса в течение следующих 20 лет.

Хотя принцип использования технологий для создания более эффективных систем остается прежним, города приспосабливают акцент: одни фокусируются на развитии технологий, другие - на энергосбережении или концепции зеленых городов.

«Хотя большинство городов начали проект« умный город », не существует единого мнения о концепции и работе« умных городов », - сказал Франко.

В прошлом году министерство науки и технологий Китая определило четыре технологические компании, Baidu Inc, Alibaba Group Holdings Ltd, Tencent Holdings Ltd и iFlyTek, чтобы стать «национальной командой» и ускорить развитие технологии искусственного интеллекта в стране.

В настоящее время Alibaba участвует в десятках пилотных проектов по всему Китаю, а ее открытая платформа искусственного интеллекта Tianqing для системы ET City Brain была официально запущена в сентябре.

Компания Brain, созданная дочерней компанией облачных вычислений, надеется, что город «думает» с помощью технологий искусственного интеллекта и облачных вычислений и помогает оптимизировать государственные службы в режиме реального времени.

«В наших городах имеется множество данных, но важные данные не полностью проанализированы и не используются, и они просто бездействуют», - сказал Хуа Сяньшен, руководитель центра искусственного интеллекта в Alibaba Cloud и вице-президент Alibaba Group.

Одно из мест, где развернут мозг, - это Ханчжоу, столица провинции Чжэцзян. Мозг, когда-то известный своими пробками и заторами в городах, помогает движению двигаться более эффективно.

С момента внедрения этой технологии пробки в Ханчжоу упали с пятого худшего в Китае в 2016 году, вплоть до 57-го места в этом году, согласно данным онлайн-картографической компании Gaode Map. Средняя скорость в час пик также увеличилась с 20,7 км в час в 2012 году до 24,15 км в час в настоящее время.

Благодаря умным городским решениям, Сучжоу в провинции Цзянсу может прогнозировать поток трафика в течение следующего часа с точностью более 94 процентов.

«В настоящее время наши эксперименты в основном предназначены для государственного использования, но мы искренне ожидаем, что наша открытая платформа ИИ войдет в большее количество областей и поможет гражданам жить, работать и развлекаться лучше», - сказал Хуа.

Исследовательская фирма McKinsey Global Institute соглашается. В своем недавнем отчете «Умные города: цифровые решения для более пригодного для жизни будущего» они обнаружили, что города могут использовать интеллектуальные технологии для улучшения некоторых ключевых показателей качества жизни на 10–30 процентов - цифр, которые приводят к спасению жизней, уменьшению числа преступлений, сокращение поездок на работу, снижение нагрузки на здоровье и предотвращение выбросов углекислого газа.

«Умный город требует не только инновационных технологий, таких как искусственный интеллект, большие данные, облачные вычисления и интернет вещей, но и глобальных стандартов для руководства и оценки построения умных городов. Конечная цель - не построить полностью интеллектуальный город, но создать комфортные, здоровые, безопасные и счастливые условия жизни и работы для городского населения за счет внедрения передовых технологий ", - добавил Франко.